А у нас сегодня кошка родила вчера котят :)

Руми – умница, окотилась точно по расписанию и, в принципе, без проблем :) Но начнём по порядку!

В районе 4-х утра у Руми начались схватки, а уже в 5:30 появился первый малыш :) Первый бой, как известно, самый трудный, вот и здесь пришлось так же: пацанёнок – а это был именно он – мало того, что появился не в положенном пузыре (пузырь шёл следом), так ещё и хвостом вперёд! Бедная Руми сначала долго не понимала, что с ней происходит, и всячески пыталась куда-нибудь удрать с положенного ей памперса-пелёнки… Да и вообще вела себя не как порядочная роженица. Ну да ничего! В четыре руки мы её удерживали-уговаривали и наконец котёнок появился на свет :) До чего он маленький и забавный! А ещё – полосатый, весь в маму, словом :)

Затем последовал перерыв, во время которого Руми смогла немного привести себя в порядок и облизать котёнка, и в 6:08 на свет появилась сестричка, тоже полосатая. Ради разнообразия – в пузыре. Тут следует отдельно упомянуть тот факт, что все котята, рождавшиеся в этих пузырях, «вылетали» из кошки не в пример быстрее своего брата, что, в общем-то, здорово облегчило жизнь как Руми, так и нашу – можно было не стоять у неё над душой, а наблюдать издали.

Затем в 6:30 – заметили, что промежуток получился короче? – появилась ещё одна девочка, целиком чёрненькая – в папу :) Эта мартышка умудрилась дёргать лапами ещё находясь в пузыре, да и вообще, на первый взгляд, куда деловитее и боевитее остальных своих братьев-сестёр :)

Мы подождали, пока Руми вылижет новенькую, и перетащили семейство в заготовленное гнездо, установив его на том же диване. Но, судя по Руминому пузу, это был ещё не конец :) Поскольку у кошек совершенно нормальным считаются, так сказать, поэтапные роды с промежутком между этапами минимум часа в три-четыре, то мы с чистой совестью отправились спать, благо на часах было уже 8:30…

«Наутро» я обнаружила прибавление – пришедшая в себя (в плане толщины) Руми с гордой физиономией лежала в коробке, а вокруг неё копошились целых пять котят :) Родились ещё две девочки, обе в маму :)

И немного о Сае. С начала родов мы её заперли в другой комнате, чтобы не мешалась под ногами. Судя по первоначальным воплям Руми – правильно сделали… Затем мы её запустили и она начала обследовать территорию, запах которой заметно изменился. Морда у неё при этом была самая что ни на есть недоуменная.

Сегодня «утром», когда Руми, увидев меня, выбралась попить из коробки, Сая сунула туда нос, но вскоре ретировалась, испугавшись какого-то шума. Когда я попыталась взять её на руки, сидя на диване рядом с коробкой, она вырвалась так, будто от меня «звёздочкой» разило :) А потом и вовсе последовал заключительный акт Марлезонского балета: Сая забралась на диван, села рядом с коробкой и стала наблюдать за Руми. Та сначала лежала с полуприкрытыми глазами, а потом в какой-то момент посмотрела на Саю. Та в ответ яростно зашипела и ускакала. Ревнует? Боится? Наверное, всё сразу… Будем «лечить» :)

Примечание 1: перед окотом мы с супругом немного просветились на эту тему, но на практике, как обычно, выявился ряд расхождений. В частности, наша кошь не искала себе никакого гнезда, куда бы можно было утащить котят, раз. И никак не вылизывала себе “под хвостом” непосредственно перед родами – хотя бы просто потому, что не могла дотянуться (с таким-то пузом!), два.

Примечание 2: сейчас Руми выбралась из гнезда, чтобы немного перекусить. Мы её перехватили и подняли, взяв под передние лапы, перед зеркалом… Знаете, господа хорошие, мне что-то кажется, что у неё внутри осталась ещё пара котят, которые не прочь появиться на свет О_О

Comments are closed.