Все круги ада, или Как мы давали кошкам таблетки

В последнее время Руми стала вести себя совершенно “возмутительно” – взяла за моду звать кота беспрерывно. Мои нервы такого не выдерживают, в результате чего на семейном совете было постановлено: “Везём в клинику”.

Но теория теорией, а практика, как известно, намного сложнее. Для начала эту самую клинику нужно было определить. Свекровь сходу предложила какую-то там государственную контору поблизости, но мне она как-то доверия не внушила, и я засела за Интернет. Перелопатив определённое количество записей в котосообществе и вообще, я отобрала парочку клиник в нашем округе, но в итоге как-то так само собой получилось, что мы решили: “Раз уж поедем на машине, нужно выбирать совершенно нормальное заведение”. В связи с этим выбор пал на “Беланту”, о которой как раз было прочитано множество хороших отзывов.

Но и тут всё не так просто, поскольку кошки у нас хоть и живут уже два года в общей сложности, но прививок мы им не делали, равно как и прочие измывательства над организмом не проводили. Что делать? Позвонила я в “Беланту” и выяснила, что, в принципе, на свой страх и риск можно простерилизовать непривитую кошь, но есть вероятность, что она может подхватить какую гадость в стационаре. Посмотрев наиболее распространённые кошачьи заболевания, от которых как раз и делают прививку, и, в особенности, способ их передачи, мы решили таки сначала привить наших красавиц. Вроде как, пора бы и честь знать, ага.

Но и это ещё не всё. Перед прививкой необходимо выгнать котопаразитов, которые, чисто теоретически, могут отсутствовать как класс в отдельно взятых кошачьих организмах. И трудность заключается как раз в том, что просто так не определишь, есть ли у кошки, пардон, глисты, или нет. Опять же, на свой страх и риск, можно привить кошь без глистогонки, но если выяснится, что глисты в отдельно взятом случае таки были, могут возникнуть осложнения, чего бы не хотелось.

В общем, пораскинув мозгами, мы отправились давеча за “Дронталом”. Купить его особой проблемы не составило, самое интересное и самое яркое развлечение вчерашнего вечера было ещё впереди.

Мне вот, если честно, всегда было интересно, каким местом думают изготовители лекарственных препаратов для кошек, наивно выпуская витамины и более серьёзные препараты в виде таблеток. Думаю, если бы они сами попробовали хотя бы раз в жизни запихнуть в кошку таблетку, в последующем вся котофармацевтика перешла бы на какие-нибудь суспензии с ароматом курицы или рыбы :)

Одна таблетка предназначена для животного весом ровно четыре кило. В наших – примерно по три с копейками в каждой (да-да, Юки тут времени зря не теряет :)), следовательно, таблетку пришлось колоть на несколько частей, что нарушило её оболочку и выпустило всю горечь наружу, что нашу задачу отнюдь не облегчило.

Первым пациентом стала Руми, которая так мастерски выплёвывала кусочки таблетки, что мы буквально таки восхитились, несмотря на то, что этим она нас изрядно поддостала :) В конечном счёте Руми таки была “окучена” и настал черёд Саи. Ооо, вы видели когда-нибудь проявления “метания очами молний” и призывания на головы недругов всех кар земных? Если не видели, добро пожаловать на сеанс “Дай таблетку Сае”. Эта мадама облегчила нам жизнь только тем, что когда протестующе мяукала, пасть таки открывала и в оную пасть как раз попадали таблетки :)

Кстати, о птичках! Вчера мы всерьёз заподозрили хомячиные корни у наших девочек – Руми с Саей так мастерски прятали кусочки “Дронтала” за щеку, что мы только диву давались :)

Последней пациенткой стала маленькая Юки. Это, честно говоря, вообще отдельный разговор. Когда супруг посадил её на колени, в глазах у Юки было написано примерно следующее: “Вы собираетесь сотворить какую-то гадость, но вы – Старшие Кошки, поэтому я буду мужественно это терпеть”. И она, чёрт побери, терпела! С совершенно человеческим выражением вселенской скорби в глазах… Даже жалко котяврика стало, ей богу!

В общем и целом эпопея прошла удачно – замучанные нами кошки улеглись кругом спать, а мы пристроились рядышком :)

Следующий этап операции – прививки – ориентировочно назначен на 26-27 декабря. Аккурат перед Новым годом, ага. В принципе, прививать можно уже через 7-10 дней после глистогонки, но в будни тащить кошей в клинику нам, мягко говоря, не с руки. Так что будем ждать выходных.

Comments are closed.