Верительные грамоты кота Кузика

К своему новому хозяину Кузик попал еще котенком – рыжим, пушистым и забавным. Когда ему исполнился год, он уже был рослым, добродушным котом, но с несколько наивной мордой, свойственной его возрасту. Обычно, таких молодых котов – юношей в понимании людей – взрослые коты в свою компанию не принимают, и потому молодняк не участвует в кошачьих свадьбах. В лучшем случае, им отводят роль наблюдателя – чтоб набирались опыта и видели кто есть кто в котовской табели о рангах.

Где-то в возрасте двух лет молодые коты чувствуют в себе достаточную силу, чтобы предъявить свои права на соседских кошек. Однако эти права приходится предъявлять не кошкам, а котам, заматеревших в драках и весенних турнирах. Ветеранов кошачьих боев различить легко: их морды украшают шрамы, а уши располосованы в былых схватках.

Правила боев просты: считает молодой наглец, что он не уступает в силе и отваге какому-то заматеревшему коту, вот пусть и пробует его победить. Если такой номер у него получается, то молодой кот занимает его место в общей табели о рангах. Проигравший, соответственно, опускается на одну строчку вниз. Бойцовский рейтинг определяет очередность котов в отношении загулявших кошечек их округи.

Кошачьи турниры проходят по правилам. Сначала противники пытаются запугать друг друга и потому могут часами угрожающе выть. Обычно, на этом этапе им не удается выяснить отношения и тогда они начинают драться. Такие сражения жестоки и беспощадны: вход идут не только когти, но и зубы. Именно такие бои сопровождаются самыми противными и громкими воплями, а их результаты тут же закрепляются в табели о рангах.

Другие коты обычно не вмешиваются в выяснения личных отношений, но нередко наблюдают за ними со стороны. Во-первых, им тоже интересно узнать о текущих изменениях в бойцовском рейтинге. А во-вторых, это избавляет их от драк с молодым котом, подтвердившего свои права, если он, конечно, не претендует на их собственное место.

Однако случай с Кузиком оказался особенным. Он не имел голоса – то есть не умел мяукать – и этот его недостаток соседские коты посчитали не только за личное оскорбление, но и за «святотатство». Ведь правила турниров сложились много миллионов лет назад, и потому ни один кот не имеет права отступать от столь древних традиций. Положено на турнирах орать во все горло, вот и ори как можно громче и как можно устрашающе.

А так как голоса у Кузика не было, то на него всерьез ополчились все коты в округе. Невероятно, но факт: соседские коты сбивались в стаю, чтобы им было сподручнее воевать с отступником и «еретиком». Эта война длилась несколько недель, причем боевые действия велись на территории вероотступника – то есть в его собственном дворе. Хозяину Кузика приходилось много раз изгонять из двора сводное войско всех мастей и оттенков.

Pages: 1 2