Коварство кота Мурзика

Тузик вздохнул: «Знал бы Хозяин, что породистый Мурзик говорит про него, давно бы этого лицемера из дома выгнал. Я-то слышал и не раз, о чем он с соседской кошкой на лоджии «муркает»: «Хозяйкин мужик все хочет научить меня на задних лапках ходить, и чтоб я прибегал по первому его зову. Может ему еще и тапки в зубах приносить, на манер Тузика?! Нашел дурака! Пусть, вон, своего безродного Тузика дрессирует – тот всё в рот своему хозяину смотрит. Что ни скажет – со всем согласный. Пусть этот глупый пес и ходит на задних лапках – это самое многое, на что у него ума хватит. А не научится ходить – вообще не кормить! Ну, какая с него польза? Только шерсть по всей квартире да запах мерзкий. Рядом с этим Тузиком вообще не продохнуть. И как этот дармоед сам еще не задохнулся? А меня кормят за то, что я чистый, красивый и мурлыкать звонко умею… Этот самый Тузик считает себя умным, представляешь?! Собаки вообще умными не бывают, а как увидят нашего брата, так совсем дуреют и носятся за нами сломя голову. Загонят на дерево и от лая заходятся. Наверное, от боль-шо-го ума: чего лаять, если по деревьям лазать не умеете? Можно подумать, мы им дорогу перешли… Пусть этот глупый пес себя кем хочет считает, однако я гуляю по всей квартире и сплю, где захочу, а он только в прихожке да еще в гостиной, если его хозяин в духе. Был бы умным, как я, то дружил с Хозяйкой – она кухней и холодильником заведует. А чем заведует его глупый хозяин? Только телевизором! А мне его телевизор – до лампочки. Там и смотреть-то нечего, одна реклама… И спит Тузик на полу, как собака. Но это правильно: собака должна знать свое место. Так что пусть он корчит из себя умного, а мне и в дурачках неплохо. Пока вкусно кормят, пусть хоть идиотом считают. Я это переживу: меня не интересует, кто, что про меня думает…»

Тузик горестно вздохнул и положил голову на передние лапы: «Эх, знал бы Хозяин, что говорит про него наглый Мурзик, давно бы выгнал этого лицемера из дома. Хотел бы я посмотреть, как этот ленивый кот будет ловить мышей на помойке. Сиамские-то мыши у нас не водятся, придется ему поубавить спеси и есть обычных, беспородных. Поди, быстро бы жир свой растряс… Сахарной косточки не пожалел бы за такое зрелище…»

− Тузик, идем гулять! – донеслось из гостиной.

«Ну, наконец-то», – подумал пес, схватил зубами поводок с полочки для обуви, и радостно виляя хвостом, побежал на хозяйский зов.

Виктор Аннинский,
2009 г.

Pages: 1 2 3 4