Кот в мешке

Валентине Акимовой посвящается

Голодному и черному как смоль котёнку было недели три отроду, он легко умещался на женской ладошке, и, видимо, совсем недавно начал есть самостоятельно. Но уже тогда у него была одна странность: уставившись зеленоватыми глазёнками в лицо подкармливающей его благодетельницы, он почему-то всегда высовывал кончик розового языка. Как будто насмехался над ней – именно такое создавалось впечатление.

– М-да, – скептически заметил по этому поводу ее давний знакомый и сосед, которого она уговаривала взять котенка себе, – чёрт его знает, что из него выйдет. Откормить-то я его откормлю – это не проблема, но какой-то он странный… Да и непонятно, кто это: кот или кошка? Слишком уж мал – ничего не разобрать…
– Кот, кот! Даже не сомневайся – это кот! – уламывала потенциального владельца незадачливая хозяйка, ставшая таковой поневоле: к двери ее дома приблудился целый кошачий выводок. – Вот же его «хозяйство»… – она перевернула костлявого котенка лапками вверх, а тот, словно понимая ответственность момента, который может решить его судьбу, ни разу не мяукнул. – Смотри сам! Всё как положено – это самый настоящий кот.

– Ладно, – вздохнул сосед, – если это кот, то я его беру. И мне с ним будет веселей, и он не будет бедствовать на улице.
– А если кошка?.. – На красивом лице хозяйки неприглядного котёнка читалась тревога и озабоченность.
– А ежели кошка, то не взыщи, – верну обратно.
– Ну и какая тебе разница? Кот это или кошка? Кошки даже лучше, чем коты: они хотя бы не шляются по чужим дворам, да и мышей ловят.
– Нет у меня никаких мышей…
– Нет, так будут! – с неподражаемым оптимизмом заверила кормилица приблудного выводка. – Главное, что котенок хороший: и смышленый, и неизбалованный… Ест всё – даже черствый хлеб.

«Это-то как раз понятно, – заметил про себя сосед, – голод не тётка». – Вслух же сказал:
– Если это всё же кошка, то мне придется каждый раз топить ее котят. В этом и разница. А у меня и без того грехов хватает, сама знаешь. Не хочу я брать на душу еще и эти… Ты же не станешь их топить?
– С ума сошёл?! Я же мать, как я могу кого-то топить?
– Вот то-то и оно… Ну да ладно – возьму. Но не потому, что поддался на твою агитацию, а потому что доброй души ты человек. И сколько я тебя знаю, ты всегда была такой: бесхитростной, отзывчивой, милосердной.

Дома новый хозяин внимательно рассмотрел свое диковинное приобретение, и всё же склонялся к тому, что ему достался кот. Хотя полной уверенности в этом не было…

Он посматривал на котёнка, который жадно, с урчанием уплетал остатки завалявшейся в холодильнике колбасы, и качал головой:
– Знать бы, что из тебя выйдет… Вот уж «кот в мешке», так в мешке, хотя достался ты мне без упаковки. Как же теперь тебя назвать? Ты не Барсик и уж точно не Рыжик или Бельчик. Сдается мне, что из тебя вырастет наглый и хитрющий котяра – иначе чего это ты язык всем показываешь? Словно насмехаешься… Нареку я тебя Жуликом. Ну а если всё же не угадаю с кличкой, то могу и переименовать, – за мной дело не станет.

Pages: 1 2 3