Кошка-испытательница

Вообще-то, грязнулей Моська не была и добросовестно вылизывала свою шкурку каждый день. Но в то утро всё было против нее: и погода была дождливая, и сама кошка выглядела какой-то замызганной, и ее хозяин был не в духе.

«Эту отмыть или новую завести, − с явным цинизмом размышлял ее хозяин, посматривая на Моську, которая вертелась поблизости. − Лапы грязные, грудка грязная… − Он взял кошку на руки, − живот тоже».

Идея была довольно дикая, но легко осуществимая: компактная стиральная машина «Малютка» стояла поблизости и с ровным гулом гоняла по кругу очередную закладку белья.

− Ладно, − бормотал хозяин, отжимая белье, − если Моська сейчас не уберется со двора, то придется ей на собственной шкуре испытать преимущества машинной стирки. По идее, должна отстираться с первого раза и без «Тайда»…

Моська со двора не убралась, и это решило судьбу кошки-испытательницы. Оказавшись по шею в теплой мыльной воде, Моська недоуменно таращилась на хозяина, но молчала. Ее и раньше иногда купали в мыльной воде − чтобы избавить от блох, и она довольно терпеливо сносила такую экзекуцию. Однако когда над ее головой захлопнулась крышка, она запаниковала, когда же включился активатор − она начала орать дурным голосом.

Единственным местом, за которое она могла ухватиться, была небольшая прорезь в прозрачной пластиковой крышке, и именно за эту прорезь, сделанную по размеру руки, она и вцепилась мертвой хваткой своими передними лапами. Но активатор уже раскрутил небольшой водоворот, и потому шансов удержаться «под куполом цирка» у кошки было мало. Ее закручивало в спираль и отрывало от спасительной прорези в крышке. На доли секунды она исчезала в мыльной пене, но тут же выныривала и снова цеплялась за прорезь в крышке.

− Мя-у-у!.. − басила обезумевшая от страха кошка. − Мя-у-у-у-у-у!..

Негуманный эксперимент пришлось срочно прервать. Моська пулей вылетела из стиральной машины и в два прыжка оказалась на крыше дома. Но и там она не чувствовала себя в безопасности и, оставляя за собой мокрые следы, исчезла где-то за коньком.

Только к вечеру она появилась во дворе, опасливо обходя стороной то место, где стояла стиральная машинка. Поразительно, но факт: светлые места ее шкурки были ослепительной белизны, словно она шагнула со страниц какого-то рекламного буклета.

− Помогло, однако, − с усмешкой заметил хозяин и добавил: − Будешь грязнулей, снова постираю в машинке…

Поняла эти слова Моська или нет, но больше никто и никогда ее грязной не видел. Был у того эксперимента и побочный эффект: кошка стала бояться одного вида стиральной машины, когда же она слышала шум ее работы, то на весь день исчезала со двора. Очевидно, она не была согласна с традиционным мнением людей о преимуществах машинной стирки, причем − категорически.

Виктор Аннинский,
2009 г.