Месть кошки Мышки

Нет, это не опечатка: ту кошку действительно нарекли Мышкой. Может быть, потому, что она была небольшой, совершенно серой и очень хитрой. Не суть важно. Гораздо важнее другое: она отличалась злым и невыносимым характером. Например, нагло игнорировала любые запреты своей хозяйки, пожилой женщины лет семидесяти.

По этой причине хозяйка ежедневно сгоняла ее с подушки на своей кровати, с телевизора или вытаскивала на свет божий из платяного шкафа, где Мышка неоднократно пыталась «застолбить» себе уютное местечко на одной из полок, среди полотенец или постельного белья.

Последняя ее выходка, причем на редкость наглая: кошка устроилась спать прямо на обеденном столе, переполнила чашу терпения ее хозяйки, и та устроила ей знатную выволочку. А потом и вообще схватила за ухо и вышвырнула за порог, прямо в снег.

– Неблагодарная паршивка! – вдогонку стыдила она ее. – Сколько раз тебе было сказано, что на столе спать и вообще там быть запрещено? С телевизора каждый день сгоняю, с кровати, а с неё как с гуся вода! Ни стыда у тебя, Мышка, ни совести! Вот и мерзни во дворе до вечера, раз слов не понимаешь…

Кошка оглянулась, и хозяйке показалось, что в ее желтых глазах мелькнула злоба.

– Тьфу, на тебя! Паршивка! Зыркаешь своими злыми глазами…

Но та слушать нравоучения не пожелала и скрылась за углом сарая. Женщина в сердцах захлопнула входную дверь и вернулась в дом.

К вечеру ударил мороз, разыгралась метель, и хозяйка решила простить непутевую кошку. Но сколько она ее ни звала и ни искала, той нигде не было: как сквозь землю провалилась!

– Может, она пробралась в сарай? – вслух рассуждала женщина. – А теперь дверь завалило снегом, и она не может оттуда выбраться? Но почему тогда молчит и не отзывается? Вот же злюка… И в кого ж она такая уродилась? – недоумевала она. – Ее мать – кошка порядочная, хорошая и умная… По столам никогда не промышляла и уж тем более – на них не спала. Соседка ее всегда хвалила, потому я и взяла от нее котенка…

Пожилая женщина принесла лопату, освободила от снега дверь сарая и распахнула ее. Кошки внутри не было.

– Кис-кис-кис! – звала она. – Кис-кис-кис! Ну, отзовись же, паршивка! Где ты там прячешься?

Однако та не отзывалась.

Pages: 1 2 3