Месть кошки Мышки

– Да чтоб тебя! – невнятно ругалась хозяйка, освещая принесенной керосиновой лампой углы в том сарае и всякий домашний скарб, что там хранился. – Куда ж ты запропастилась?

Самая тщательная инспекция сарая ничего не дала: кошка Мышка таинственно и бесследно исчезла.

– А может, она в доме где прячется? И не выходит из-за вредности своего характера? – предположила хозяйка. – Вот уж злюка так злюка…

– Чтоб тебя собаки задрали! – ругалась хозяйка, обшаривая многочисленные закутки в своем доме, где было много старомодной мебели и, соответственно, много укромных местечек. До глубокой ночи в доме продолжались поиски, но результат был тем же самым: кошка бесследно исчезла.

– Вот где она спряталась? – спрашивала себя женщина.

Она прислушалась к ветру и с тревогой добавила:

– Ну не во дворе же отсиживается в такую погоду? Оно и сибирским котам в такую метель не сладко, а у Мышки шерсть короткая. Ничего не понимаю… Где же она прячется?

Кутаясь в старое пальто и вытертый пуховый платок, хозяйка выходила во двор, звала не в меру своенравную кошку и подолгу прислушивалась: не отзовется ли она? Но кроме ветра, швырявшего в лицо колючий снег, слышно ничего не было. Замерзнув, она каждый раз возвращалась в дом и подолгу отогревала озябшие пальцы над плитой, в которой гудело пламя.

На следующий день пожилая женщина облазила все углы в своем дворе, в сарае, в погребе и других постройках, в чулане, в кухне и в жилых комнатах. Однако кошку так и не нашла.

– М-да, – расстроено бормотала она, сидя за столом и горестно подперев свою седую голову натруженной рукой с набухшими венами. – Вот уж паршивка так паршивка! Похоже, и в самом деле сгинула…

Она перевела взгляд в сторону печки: стоящие на полу кошачье блюдце с молоком и миска с вареными куриными лапками, оставались нетронутыми.

Так прошел еще один день. Кошка не появлялась. Расстроенная хозяйка обошла всех соседей, расспрашивая о пропавшей кошке: может, кто-то что-то видел или слышал. Но последние два дня ее кошка никому на глаза не попадалась.

Поздним вечером, когда хозяйка уже готовилась ко сну, она вдруг услышала из кухни странные звуки: как будто кто-то лакал воду.

Pages: 1 2 3