Месть кошки Мышки

– Что за напасть? – удивлялась женщина. – Кто там лакает воду? Соседский кот прокрался?

Когда она включила на кухне свет, то застыла на месте от удивления: невесть откуда взявшаяся кошка Мышка жадно лакала воду! Молоко в блюдце и куриные ноги в миске оставались нетронутыми. Но, пожалуй, еще более странным было другое: кошка никак не могла утолить жажду и вылакала почти всю воду из довольно вместительной пластиковой банки из-под майонеза.

– Ты посмотри на эту паршивку! Ну это же надо!.. – искренне возмущалась хозяйка. – Два дня и три ночи пряталась где-то в доме, не ела и не пила. Чтобы заставить меня искать ее по всем закоулкам и нервничать. Это она так мне отомстила за то, что я устроила ей взбучку и выкинула во двор, на мороз… И ведь нашла где-то укромное местечко, которое мне так и не удалось обнаружить, хотя перерыла весь дом.

– Нет, ты не мышка, – женщина озадаченно качала головой, поглядывая на оголодавшую кошку, жадно пожиравшую вареные лапки, – и даже не крыса. Ты до невозможности стервозное и злопамятное животное. Даже не знаю, какую теперь дать тебе кличку: в жизни у меня не было столь зловредной и мстительной кошки… Вот где ты пряталась? А?

Кошка надменно проигнорировала вопрос, сверкнула своими желтыми глазами и направилась в спальню. Судя по всему, она снова собиралась устроиться на хозяйской подушке, хотя прекрасно знала, что это ей было строго запрещено.

– Злыдня ты! Как есть Злыдня! И лучшей клички для тебя не найти, – добавила хозяйка, провожая кошку взглядом своих выцветших глаз, так много повидавших на своем веку.

Она надолго замолчала и задумалась. Потом тяжело вздохнула: выгнать Злыдню со двора у нее не хватало духа, а так как кошка была молодая, то еще неизвестно, кто кого переживет. Но в любом случае, ей придется много лет жить с ней под одной крышей и терпеть ее наглые выходки…

Виктор Аннинский
2010 г.

Pages: 1 2 3