Несносный правдолюбец

Наука почему-то считает братьев наших меньших неразумными созданиями. Однако достаточно понаблюдать за ними, и этот вывод станет казаться надуманным и спорным.

Старый кот по кличке Мелкий жил в этой квартире уже лет десять и хорошо усвоил правила общежития с людьми. Свою кличку он получил много лет назад, когда еще был никудышным котенком. Теперь же это было сильное и довольно крупное животное типичной тигровой окраски.

Те, кто держит домашних животных, хорошо знают, что их любимцы время от времени нарушают установленные правила совместного проживания. За что, собственно, и бывают наказаны. Либо, и это в лучшем случае, получают строгие устные взыскания.

Кот Мелкий не был исключением из этого правила, если не считать того, что из-за строптивости своего характера он редко отделывался нравоучительными внушениями. Обычно следовало более строгое наказание в виде «заключения под стражу». «Тюрьмой» являлся темный ящик, а в роли стражи выступали три кирпича, которые водружались на крышку того ящика.

При меньшем количестве «стражи» арестант довольно быстро выбирался из своей камеры и, пользуясь отсутствием людей, злоупотреблял своей нечаянно обретенной свободой. Например, устраивал беспорядок на кухне, где ему бывать категорически запрещалось, спал на подоконниках, откуда словно нарочно спихивал на пол горшки с комнатными цветами, в клочья раздирал обои и совершал еще множество неблаговидных поступков, за которые его потом снова наказывали.

Но самым страшным «преступлением» считалось оставление вонючих лужец и кучек под диваном. За такие дела Мелкого почти всегда ждал «карцер» без хлеба и воды. Кроме двух исключений: если дверь в туалет случайно была кем-то закрыта и если специальный кошачий поддон уже был использован по назначению, а хозяйка не могла или не успела его помыть и привести в надлежащие санитарное состояние. Поэтому в туалете стояло два поддона для отправления естественных надобностей, дверь же в туалет всегда держали приоткрытой.

Кот был приучен к туалету, но он категорически отказывался справлять нужду в грязном поддоне. В этом он всегда проявлял излишнюю принципиальность и несговорчивость. Доходило до того, что он мог наложить кучку где-нибудь на виду − вызывающе и нагло. Этим он как бы бросал вызов: заставляете меня ходить в поддон, ну так и содержите его в чистоте! Не я это придумал, и потому это ваша проблема, а не моя…

Pages: 1 2