Опальный «еретик»

Всем вышел этот рыжий кот: красив собой, смышлен, силен и молод… Да вот беда − совсем у него не было голоса. Даже если ему случайно наступали на хвост, то и в этом случае от него не услышать законного возмущения. «Говорить» «мяу!» он не умел совершенно.

Казалось бы, ну какая разница − умеет он мяукать или нет? Но это с нашей, человеческой точки зрения так кажется. Что же до точки зрения его хвостатых соплеменников, то отсутствие вокальных данных у кота Кузика они посчитали не только недопустимым, но и вызывающим недостатком.

Это людям кажется, что орут коты не по делу, и особенно − по весне. Мол, могли бы проводить свои оргии и без раздражающих нас «концертов»… В действительности, это невозможно. То, что мы считаем их воплями, на самом деле очень древний ритуал семейства кошачьих, у которого, как минимум, два назначения.

Во-первых, это грозный клич, точно такой же по смыслу, как угрожающий рык льва или тигра, заявляющего свои законные либо незаконные права. Просто ввиду очень скромных размеров самих котов, вместо грозного рыка у них получается вопли «фальцетом», и именно это, второстепенное обстоятельство воспринимается нами неадекватно, если не сказать − опереточно и карикатурно.

Во-вторых, это вызов соперника на поединок по случаю главного события года − готовности кошки к «ночи любви». И вовсе необязательно, что дело дойдет до драки. Часто события развиваются по более мирному сценарию: после долгих угрожающих воплей, распушивания хвостов и загривков, пробных попыток дотянуться когтями до ушей наглецов с соседних дворов, среди котов устанавливается своеобразная рейтинговая очередь, которая отражает физическую форму претендентов на право «первой брачной ночи». Возглавляет ее самый сильный и самый смелый самец, потом идет «серебряный и бронзовый призеры», а замыкают ее аутсайдеры соревнования.

Те же коты, которые не принимали непосредственного участия в «турнире», а лишь довольствовались ролью зрителя, зрителями и остаются. Обычно в этой роли выступают совсем молодые, неопытные коты, которым еще нет двух лет. Так сказать, стажеры…

Если же в «турнире» сойдутся два или более опытных и уверенных в себе бойца, то тогда в ход идут и когти, и зубы. Попытки же «намылить» холку сопернику нередко кончаются серьезными травмами, одна из которых − располосованные вдоль и поперек уши. И это не смотря на то, что в драке коты всегда плотно прижимают их к голове.

Pages: 1 2