С чувством невыполненного долга

В том доме он появился еще несмышленым котенком, но уже тогда выказывал хорошие природные задатки: казался для своего возраста рослым, чистоплотным и вовсе неглупым.

Во всяком случае так представлялось его новому хозяину. И действительно, в течение уже первых месяцев Кузик полностью оправдал возлагаемые на него надежды и превратился в крупного рыжего красавца с миролюбивым и спокойным характером. Правила общежития кот принял тоже без особых проблем. Более того, он легко усвоил и дополнительные ограничения: «не свинячить» возле своей миски и не вытаскивать из нее еду. Достаточно быстро он уразумел и более сложное правило: чем бы и где бы его не угостили, свой гостинец, например, в виде копченой балтийской кильки, он мог съесть только в своей миске, что всегда стояла на кухне. Было уморительно наблюдать, как Кузик, вышагивая с гордо запрокинутой головой, нёсет свою рыбку через комнату и кухню к своей миске.

В юности он был, конечно, несколько раз наказан за «некорректное поведение», которое проявлялось в виде «несанкционированны» кучек и луж под диваном или под кроватью − не без того, но через это все проходят. К этому надо добавить, что хозяин применял к нарушителю правил общежития весьма кардинальную, если не сказать негуманную методу. Нет, он его не бил и не морил голодом, а применял гораздо более изощренную «пытку»: те лужи под диваном вытирал… самим Кузиком.

Как известно, кошки животные очень чистоплотные от природы и по этой причине не могут позволить себе каких-либо посторонних запахов, а тем более − таких, унижающих их кошачье достоинство. И чтобы защитить «честь мундира» любому коту или кошке не остается ничего другого, как тщательно вылизать собственным языком всю свою шубку, дискредитированную непозволительным и унизительным для них запахом. Способ, может быть, и негуманный, но безотказный: даже самый тупой кот на всю жизнь усваивает полученный урок с четвертого или пятого раза.

Что до привития Кузику необходимых культурных навыков, то ему оказалось достаточно всего двух уроков. Во-первых, потому, что он был смышленым котом, а во-вторых, потому, что он был длинношерстной породы и процедура вылизывания собственной шкуры отнимала к у него очень много времени − в лучшем случае несколько часов. Видимо, именно по этой причине он всеми силами старался не нарушать «санитарных норм и правил».

Хотя, конечно, случалось ему нарушать те правила и не по своей вине, например, потому, что забывали выставить из дома перед тем, как запереть входную дверь. В доме почти всегда была приоткрыта форточка, которой Кузик давно научился пользоваться, и именно по этой причине никто особенно не проверял: не забыли ли в доме кота, дрыхнувшего по своему обыкновению на диване или под креслом?

Pages: 1 2