С чувством невыполненного долга

Если кот по недосмотру оставался в запертом доме, а форточка оказывалась закрыта, то Кузик, хорошо памятуя о негуманных методах хозяйского воспитания, всеми правдами и неправдами пытался ту форточку открыть либо терпеть до возвращения хозяина. Как правило, какой-то из вариантов у него проходил. Если же не удавалось ни то, ни другое, то кот в панике вылетал из дома, едва дверь оказывалась открыта. Такое поведение однозначно указывало на то, что где-то остались дурно пахнущие улики, изобличающие его в нарушении правил общежития.

Поэтому, когда Кузик едва не сбил хозяина с ног и вылетел во двор, когда тот отпер дверь, никаких сомнений не оставалось: причина такого поведения находится где-то под диваном. Велико же было недоумение хозяина, когда облазив все заветные уголки, он не обнаружил ничего, что дискредитировало бы кота. Хотя неприятный запах только подтверждал его предположение.

− Очень странно, − заметил хозяин, − запах есть, а кошачьего дерьма нет…

Кузик же, не смотря на холодную погоду, ночевать не пришел, предпочитая прятаться где-то в сарае. Однако и повторная ревизия не внесла ясности: «компромата» на нашкодившего кота не было!

− Тогда почему он прячется? − ломал себе голову его хозяин над неожиданной загадкой. − Да и всё его поведение выдает его с головой. Где же он наложил кучку? Под диваном, под столом, под шкафом, под кроватью − ничего нет… Да и все его «нычки» я хорошо знаю… Где же он оставил «мину»? Уж не на шкафу ли?

Однако и эта дикая версия не подтвердилась.

− Вернись, Кузик! − звал он кота, приоткрыв входную дверь. − Я всё прощу, только «скажи», где ты наложил кучу…

Кот на провокацию не поддавался и домой не спешил, предпочитая отсиживаться в сарае.

− Тьфу на тебя! − выругался хозяин. − Загадал задачку… Надо бы форточку открыть настежь − пусть проветриться.

И только теперь всё стало на свои места. Оказалось, что накануне, из-за ветреной погоды, хозяин дома сам закрепил форточку шпагатом − чтобы ветром не распахивало настежь, а оставшаяся щель оказалась для Кузика маловата. И именно по этой причине он не смог выбраться из дома, когда его прижала нужда. На это неопровержимо указывала кучка уже подсохшего дерьма на подоконнике, за шторой, как раз под форточкой. Однако обнаружился и вторая подобная улика, и что еще удивительнее − не на подоконнике, а на самой оконной раме, немного ниже самой форточки!

Всесторонний осмотр места «преступления» указывал на достойное и даже героическое поведение кота: до самого последнего момента Кузик отчаянно боролся за свою репутацию и изо все сил старался протиснуться в узкую щель между створкой форточки и оконной рамой. Не его вина в том, что у него не было физической возможности выполнить свой долг до конца.

По этой причине никакого наказания кот не понес. И даже наоборот: был поощрен куском вареной колбасы. Правда, ту колбасу он увидел лишь утром, когда решился вернуться домой. Однако когда есть свою награду − это решать уже самому Кузику, ибо это его неотъемлемое право.

Виктор Аннинский

Pages: 1 2